Willkommen bei der Ortsgruppe Hochdorf

Herzlich Willkommen!
Jedes Jahr sind unsere Tourenleiterinnen und Tourenleiter aufs Neue motiviert ein abwechslungsreiches und ansprechendes Tourenprogramm für die unterschiedlichen Bedürfnisse unserer Mitglieder auf die Beine zu stellen. Unsere wunderschöne und überaus facettenreiche Bergwelt bietet hierfür eine einmalige Bühne.

Die Ortsgruppe Hochdorf gehört zur SAC Stammsektion Pilatus und zählt rund 600 Mitglieder, vorwiegend aus dem Seetal und dem Freiamt. Wir besitzen eine eigene Organisationsstruktur mit Vorstand, TourenleiterInnen, JugenleiterInnen, Tourenprogramm und Ortsgruppen-Reglement.

Bitte beachte auch die verschiedenen Medienberichte und Dokumente unter der Rubrik Service.

Tourenangebot
Bei den angebotenen Touren ist für alle etwas dabei. Nebst den klassischen alpinen Touren im Sommer und Winter, gibt es auch gemütlichere Anlässe für ruhigere Gemüter sowie auch ein Tourenprogramm für Jugendliche im J+S Alter, welche durch unsere Jugend-Leiter organisiert werden.

Alle interessierten Personen – und dazu gehören auch Bergunerfahrene – sind herzlich eingeladen, unverbindlich an (Schnupper-) Touren teilzunehmen.

Das Tourenprogramm der Ortsgruppe Hochdorf steht zusätzlich zur Homepage auch als Internet-Kalender zur Verfügung. Der Internetkalender kann auf mobilen Endgeräten und Computer abonniert werden, so dass die Touren stets als Kalender einsehbar sind. Eine Anleitung ist in unserem Service-Bereich zu finden.

Material
Fehlt Dir Material um auf eine Tour mitzugehen? Wir haben etwas weniges eigenes Material, sowie auch J+S Material, das wir unseren Mitgliedern für offizielle sowie auch für private Touren zur Verfügung stellen. Details dazu findest Du unter der Rubrik Materialausleihe.

Stamm
Nebst dem Bergerlebnis ist auch das gemütliche Zusammensein in familiärer Atmosphäre ein wichtiger Punkt im Vereinsleben. So treffen wir uns beispielsweise jeden Freitag ab ca. 20:30 Uhr im Bistro Bar Spitz an der Hauptstrasse in Hochdorf, um Pläne zu schmieden oder auch einfach nur gemütlich beisammen zu sitzen.

Wir freuen uns, Dich bald auf einem unserer Anlässe kennenzulernen!

Daniel Berger
Präsident Ortsgruppe Hochdorf

Editorial Juni 2022

Liebe Mitglieder der Ortsgruppe Hochdorf,

Schön ist es, gesund zu sein und sich wie «normal» ohne Maske und Einschränkungen bewegen zu können. Hoffentlich zum letzten Mal darf ich hier Corona erwähnen. Ich danke Euch für Euer Verständnis, dass wir in den letzten zwei Jahren einzelne Anlässe streichen, in der Teilnehmerzahl reduzieren oder in anderer Form durchführen mussten. Hoffen wir, dass dieser Spuk nun vorbei ist und wir uns weiterhin wieder uneingeschränkt unseren Aktivitäten widmen können.

Im vergangenen Jahr haben wir im Vorstand das neue Spesenreglement ausgearbeitet, welches Ihr an der Generalversammlung auch angenommen habt. Vielen Dank dafür! Das neue Spesenreglement stellt die ehrenamtliche Vereinsarbeit in den Vordergrund und hält die Spesenentschädigungen im kleinen Rahmen. Zudem haben wir versucht die Arbeit im Bereich der Jugend verstärkt zu honorieren und auch die Entschädigung weiterer Personen, die sich bei Anlässen engagieren klar zu regeln.

Dieses Jahr haben wir nun ein neues Thema aufgegriffen, das wir im Vorstand bearbeiten werden. Die vergangenen Jahre haben gezeigt, dass die Kommunikation innerhalb des Vereins sehr wichtig ist. Aktuell erreichen wir unsere Mitglieder nur über die Homepage und dieses zweimal jährlich erscheinende Semesterheft. Wir überlegen uns daher einen Informationskanal zu schaffen, den wir ereignisorientiert verwenden können, um unsere interessierten Mitglieder zu informieren. Wir arbeiten nun also daran, die Bedürfnisse zu klären und eine passende Lösung zu finden. Zu gegebener Zeit werden wir Euch hoffentlich über eine entsprechende Lösung informieren können.

Ich freue mich, Euch an den kommenden Anlässen und Touren anzutreffen und wünsche euch allen eine schöne und unfallfreie Sommersaison.

Daniel Berger
Präsident Ortsgruppe Hochdorf

Touren- und Kursberichte

Starke Waden? Gutes tun!

Wir sind Hüttenspringer und zögern Heliflüge hinaus.

Mitgliederzeitschrift SAC Sektion Pilatus

Neue Reportagen und Berichte in der Ausgabe Juli bis September 2022.

Ressortleiter/in «Kultur und Umwelt»

Wir suchen eine engagierte Person für dieses sehr aktuelle Thema.

Neuer JO Chef Roman Renner

Jan Nagelisen tritt nach acht Jahren zurück.

SAC Abschönen Göscheneralptal

Der traditionelle Umwelt-Anlass findet wieder statt.

SAC Abgeordneten-Versammlung 2022

Wir dürfen mit 12 Mitgliedern nach Bern reisen.

Neuer Präsident für die Sektion Pilatus

An der Clubversammlung wurde Daniel Petermann gewählt.

Rückblick 2021: Berge und Bilder

Bewegende und beeindruckende Aufnahmen aus dem vergangenen Jahr.