Anmeldefrist für Event ist abgelaufen!

Einführung Skitouren

Interessierst du dich neu für Skitouren oder hast schon lange keine Skitouren mehr gemacht, dann ist dies der ideale (Wieder-) Einstieg. In einer kurzen Skitour zeigen wir dir die Kniffe und Tricke beim Skitourengehen und bringen dir das zeitgemässe Material näher.

Kursdaten:

Sa, 13.01.2018

Stammsektion Aktive

Eigenthal oder Langis

CHF 60.-, exkl. Reisespesen

Kursinhalte

In theorie und praxis erlenst du die Begriffe im Skitourenbereich, Steigfälle An- und Abziehen, Steigetechnick mit Spuranlage, LVS-Basisanwendung so wie die theoretischen Grundlagen der Elementare Lawinenkund zu Gefahrenstufen und Hangneigung, Aufstiegs und Abfahrtsplanung inklusif der betrachtung der Wildschutzzonen.

Kursziele

Begriffe und Handgriffe im Skitouren kennen um zu verstehen was bei einer Sektionstouren gemacht werden soll und damit ideall auf das Mitmachen bei einer solchen Skitour vorbereitet bist.

Voraussetzungen

Gute Skikentnisse auf der Piste , Kondition für 500 Höhenmeter Aufstieg, Mitglied beim SAC Pilatus ab 18 Jahre (Skitorenerfahrung ist nicht erfordelich)

Komplette Skitourenausrüstung: Ski, Felle, Stöcke, Lawienenschaufel, LVS (Lawienenverschüttensuchgerät z.B. Barryvox, Puls, Pips...) falls vorhanden Lawinensonde. Alles im Rucksack inkl. Lunch & Getränk.
Snowboarder: Schneeshuhe, Stöcke!

Bis eine Woche vor dem Kurs mit: Name, Adresse, Jahrgang und Mitglied-Nummer an Kirsten Görner. E-Mail: kirsten.goerner@gmx.ch

Im Raum Luzern, genauer Treffpunkt wird nach der Anmeldung bekannt gegeben