Familienbergsteigen SAC Pilatus OG Rigi

Das Jahresprogramm 2021

Alle Touren und Details zu Anmeldung findest du auch im Tourenprogramm.

16.01.21

Winteranlass Olé Frau Holle!

Nein

Wir gehen zusammen in den Schnee: Spielen, Schaufeln und Baryfox suchen.

10.02.21

Geschichten im und am Boulderblock.

Nein

Klettern und Geschichten erzählen im Boulderblock.

27.03.21

Offen

Die Affenbande brüllt!

Nein

Balancieren, Spielen und kraxeln in der Turnhalle.

21.04.21

Wo ist der Schatz!?

Nein

Mit Karte und Kompass machen wir uns auf die Schatzsuche.

29.05.21

Ganzer Tag

Familienklettern mit Coco auf der Klewenalp

Ja

Der Klettergarten Ärgglen ist ein sehr familienfreundlicher und leicht zugänglicher Klettergarten mit Feuerstelle. Es gibt Routen in allen Schwierigkeitsgraden.

16.06.21

Gecko saust durch den Wald.

Nein

Wir gehen in den Wald und nutzen unsere Seile um durch den Wald zu schweben und auf Bäume zu klettern.

03.07.21

Wo ist Coco? Dort Oben am Kletterturm!

Nein

Spielerisch klettern und bouldern an unserer Kletteranlage Rigirock.ch.

28.08.21

Ganzer Tag

Familienwanderung

Ja

Eine gemütliche Wanderung für Gross und Klein.

15.09.21

Gecko im Wald

Nein

Wir lernen den Wald und seine Bewohner kennen.

23.10.21

Coco rockt den Rigirock!

Nein

Wir klettern und bouldern an unserer Kletteranlage Rigirock.ch.

17.11.21

Surprise, surprise!

evtl

Last euch überraschen!

FaBe FAQ

Was heisst FaBe?

FaBe heisst Familien Bergsteigen. Es ist also ein Angebot dass sich an Kinder mit Begleitpersonen richtet. Begleitpersonen können die Eltern sein oder auch Gottis, Göttis, Grosseltern etc.

Für wen ist FaBe?

Das FaBe richtet sich an Kinder im Alter ab 4 bis 10 Jahren. Kinder von 4 bis 6 müssen Grundsätzlich immer von einer Begleitperson begleitet werden. Kinder von 6 bis 10 können je nach Anlass auch alleine kommen. Näher Details entnehmt ihr der jeweiligen Tourenausschreibung.

Was macht man im FaBe?

Wir möchten den Kindern einen spielerischen Einstieg in alle Themen rund um den Alpinismus bieten. Einige Beispiele wären hier: Erste Erfahrungen beim Klettern, Bouldern, spielerischer Umgang mit Knoten und Seilen, erste Erfahrung mit Orientierungsmitteln wie Karte, Kompass, GPS etc.

Wir sehen uns nicht in erster Linie als Ausbilder der Begleitpersonen. Wir empfehlen dazu andere Kurse innerhalb des SAC oder anderen Anbietern.

Wer leitet das FaBe?

Das FaBe wird von ehrenamtlich arbeitenden erfahrenen SAC oder J+S Tourenleiterninnen geleitet. Je nach Angebot, ist auch ein Bergführer mit dabei.

Muss ich beim SAC Mitglied sein?

Grundsätzlich sollten die Begleitperson Mitglied des SAC sein. Natürlich darfst du aber auch ohne eine Mitgliedschaft bei uns schnuppern kommen. Hier geht es zur Mitgliederanmeldung.

Was kostet FaBe?

Je nach Anlass verlangen wir einen Beitrag für die Aktivitäten (Eintritte, ÖV Ticket, Mitfahrbeitrag). Die Kosten der Mitgliedschaft und Anmeldung findest du hier.

Welche Vorkenntnisse brauche ich fürs FaBe?

Das Angebot richtest sich an alle, die Interesse am Bergsport haben. Weder die Kinder noch die Begleitpersonen brauchen Vorkenntnisse. Ausnahmen werden in der Tourenauschreibung bekannt gegeben.

Welches Material brauche ich?

Je nach Anlass, wird das benötigte Material in der Tourenausschreibung bekannt gegeben. Material, wie Klettergurte, Kletterschuhe, Seile etc. können in beschränkter Zahl auch ausgeliehen werden.

Wie oft finden die FaBe Anlässe statt?

Die Anlässe finden einmal im Monat statt. Abwechselnd einmal an einem Samstag und einmal an einem Mittwoch.

Ich möchte auch mitmachen, wo muss ich mich Anmelden?

Wenn deine Begleitposen bereits beim SAC ist, melde dich auf dem Tourenportal an. Ansonsten melde dich direkt per Mail oder Telefon. Der jeweilige Anlass-Verantwortliche ist auf dem Tourenportal angegeben.

Ich bin älter als 10 Jahre, möchte aber auch mitmachen?

Melde dich bei uns. Je nach Nachfrage, können wir unser Angebot auch anpassen oder erweitern. Grundsätzlich gilt beim SAC:

• KiBe (Kinder Bergsteigen) von 10 bis 14 Jahren ohne Begleitung von Erwachenen.

• JO (Jugend) von 14 bis 22 Jahren

Die Stammsektion SAC Pilatus führt ein solche Angebote (Kibe und JO).

FaBe Leiterinnen

Huwiler Katja